FA CUP 2020: 13 ANNI DOPO E' ANCORA FLAJAX - PANAPIGIAIKOS

17-07-2020 21:00 -

Anche la terza finale di coppa della stagione 2019/20 è dunque stata definita dopo il Replay della semifinale tra Flajax e Tordeaux vinta per 3-2 dai padroni di casa olandesi che potranno disputare anche la finale in casa visto che l'evento finale del trofeo è previsto proprio all'Amsterdam ArenA. Gli avversari saranno i greci del Panapigiaikos che già da giorni aspettavano di conoscere il nome dell'avversaria avendo fatto fuori alla prima occasione utile il Psfrè Eindhobert in semifinale. Si tratta della 3° finale con in palio un trofeo tra le due squadre, evento che non accadeva da 13 anni visto che l'ultimo atto finale con in campo le due squadre risale al 2007. I due precedenti sono molto vicini tra loro nel tempo infatti sono la finale della Coppa di Lega 2006/07 (l'annata del celeberrimo doblete del Panapigiaikos, la Coppa Italia non esisteva ancora figuriamoci l'FA Cup) e la Supercoppa dell'anno successivo dopo un'annata vissuta col coltello tra i denti da entrambe le squadre che hanno lottato per un anno su ogni fronte possibile (il Flajax chiuse la stagione anche al 2° posto in campionato). La finale di Coppa di Lega ovviamente sorrise ai verdi del Pana, nell'ultima edizione disputata con la finale con la formula andata-ritorno i greci si imposero in entrambe le gare. All'andata in Grecia finì 3-2 con le reti di Doni, Muntari e Gasbarroni per i padroni di casa e la doppietta di Materazzi per gli ospiti, nella gara di ritorno stesso spartito con il Panapigiaikos che finisce per espugnare l'ArenA con il risultato di 2-1 (Caracciolo e Cristian Zenoni per il Pana e Totti per i padroni di casa) legittimando ancora di più la conquista della loro prima (e unica) Coppa di Lega. La vendetta del Flajax arriva 3 mesi dopo, al Philips Stadium di Eindhoven si mette in palio la Supercoppa tra le due squadre e il Flajax questa volta riesce a superare il Pana (i greci non supereranno per anni lo smacco tracollando in maniera decisa su ogni fronte) vincendo per 2-0 con una doppietta funambolica di Foggia. Per entrambe le squadre quella dell'ArenA sarà la 2° finale della storia della FA Cup (come il Teottenham sconfitto nelle prime due finali, sono le uniche tre squadre della Lega ad averla raggiunta), trofeo che entrambe le squadre hanno già alzato una volta ed ambiscono fortemente a farlo per la seconda. Sarà la 19° finale della storia del Flajax che sinora viaggia con uno score di vittorie del 66% avendo trionfato in 12 casi su 18, per il Panapigiaikos invece sarà la 7° finale della propria di storia con uno score decisamente peggiore degli olandesi con soli 2 successi a fronte di 4 sconfitte. Curiosissimo il caso del portiere Dragowski che punta a vincere la sua 3° FA Cup personale avendo già vinto le prime due disputate la prima proprio con la maglia del Flajax e la seconda con la casacca del Pana, dovesse riuscire nell'impresa saremmo di fronte ad un vero e proprio specialista di FA Cup. Stessa sorte del polacco anche per Roberto Barlassina che potrebbe alzare la sua terza FA Cup consecutiva dopo aver conquistato le prime due con le due squadre che saranno in campo all'Amsterdam ArenA al Day 35.